Помимо технологий и инноваций мирового класса, KAL формирует мировые тенденции в области ATM посредством активных исследований и взаимодействия с клиентами. В этой статье освещаются некоторые новые тенденции в будущем отрасли ATM — со ссылкой на последние данные из отчета ATM Software Trends за 2024/5 год.
По мере того, как технологические возможности и ожидания клиентов продолжают развиваться и расширяться, будут меняться и представления о банкомате и его возможностях.
Этот вопрос вызвал почти 50/50 разделение в опросе - 51% банков ответили "да", а 49% - "нет". Эти различия во мнениях подчеркивают, что половина банков инвестировала в обновление пользовательского опыта банкоматов, в то время как другим еще предстоит это сделать . Другими словами, половина банков выделяется среди конкурентов с помощью новейших технологий банкоматов и стратегий взаимодействия. Эта динамика может побудить других обновить свой клиентский опыт банкоматов, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Заместитель генерального директора KAL Кадер БААДУД объяснил контекст:
Сейчас мы вступили в новую эру, ведомую веб- и мобильным дизайном, и важно, чтобы использование банкомата не ощущалось как шаг назад во времени. Сделать экраны банкомата интерактивными, отзывчивыми и удобными для пользователя — это способ предоставить клиентам отличный опыт, который будет плавным, простым, доступным и быстрым. Такой подход создает у клиентов хорошее впечатление о банкоматах и, соответственно, об организациях, которые ими управляют.
Поскольку оптимизация операционных расходов остается первоочередной задачей для многих банков, ожидается, что рециркуляция наличных и улучшение мониторинга продолжат оставаться основными направлениями оптимизации сетей банкоматов.
Поскольку несоблюдение этих требований представляет риск потери жизненно важной функциональности транзакций, отстающим организациям необходимо будет быстро наверстать упущенное. Это давление может увеличить спрос на решения RKL drop-in, такие как хост-система для получения карт KAL .
Существует вероятность того, что больше стран вернутся к наличным деньгам в целях безопасности.
Как вы думаете, какой способ номер один будет использоваться ИИ для развития банкоматов и самостоятельного банковского обслуживания? Главными ответами банков в нашем опросе были повышенная безопасность, улучшенная персонализация и оптимизированное управление денежными средствами.
Получите доступ аналитическим данным о тенденциях в области программного обеспечения для банкоматов за 2024–2025 годы, чтобы узнать больше о меняющемся ландшафте банкоматов, можете загрузить бесплатную копию отчета ATM Software Trends 2024/5 или посмотрите вебинар с приглашенными экспертами из Brinks, Regions Bank и SECU.
А какие тенденции в сфере банкоматов ожидаете в 2025 году Вы?
1. Роль банкоматов будет продолжать расширяться.
Большинство банков, опрошенных нами за период 2024/5, сообщили о постоянной зависимости от банкоматов для предоставления транзакционных услуг. Хотя снятие наличных определяло банкоматы на протяжении десятилетий, выдача наличных — это только часть истории. Когда мы попросили банки определить дополнительные обязанности банкоматов, наиболее популярными ответами были:- Поддержка различных транзакций самообслуживания (39%)
- Поддержание физического присутствия в местных сообществах (29%)
- Прием депозитов (16%)
По мере того, как технологические возможности и ожидания клиентов продолжают развиваться и расширяться, будут меняться и представления о банкомате и его возможностях.
2. Ожидается, что клиент получит интересный опыт взаимодействия.
Является ли предлагаемый вами пользовательский опыт использования банкомата таким же интересным, как и другие каналы предоставления услуг (например, мобильный и домашний банкинг)?Этот вопрос вызвал почти 50/50 разделение в опросе - 51% банков ответили "да", а 49% - "нет". Эти различия во мнениях подчеркивают, что половина банков инвестировала в обновление пользовательского опыта банкоматов, в то время как другим еще предстоит это сделать . Другими словами, половина банков выделяется среди конкурентов с помощью новейших технологий банкоматов и стратегий взаимодействия. Эта динамика может побудить других обновить свой клиентский опыт банкоматов, чтобы оставаться конкурентоспособными.
3. Пользовательские интерфейсы банкоматов станут более цифрово-интегрированными, доступными и визуально привлекательными.
Сегодняшние клиенты быстро оценивают контент на экране и связывают пользовательский опыт с общей технологической сложностью банка. Дизайн пользовательского интерфейса играет важную роль в формировании опыта использования банкомата и более широкого восприятия банка. В опросе 2024/5 мы спросили банки, какие улучшения пользовательского интерфейса банкомата они планируют внедрить в ближайшее время. Три самых популярных ответа были:- Согласованность с мобильным/онлайн-банкингом
- Расширенные возможности доступности
- Привлекательные визуальные эффекты
Заместитель генерального директора KAL Кадер БААДУД объяснил контекст:
Сейчас мы вступили в новую эру, ведомую веб- и мобильным дизайном, и важно, чтобы использование банкомата не ощущалось как шаг назад во времени. Сделать экраны банкомата интерактивными, отзывчивыми и удобными для пользователя — это способ предоставить клиентам отличный опыт, который будет плавным, простым, доступным и быстрым. Такой подход создает у клиентов хорошее впечатление о банкоматах и, соответственно, об организациях, которые ими управляют.
4. Все больше банков внедряют систему рециркуляции и мониторинга наличных денег для сокращения расходов.
По данным McKinsey & Company, управление денежными средствами составляет до 10% операционных расходов банка. Эти расходы обусловлены тем, что распределение, хранение и обработка наличных денег зависят от широкого спектра ручных операций. В опросе 2024/5 37% респондентов из банков заявили, что рециркуляция наличных является их основной стратегией оптимизации наличных денег . Улучшение мониторинга банкоматов было еще одним популярным ответом, причем 33% выбрали этот подход.Поскольку оптимизация операционных расходов остается первоочередной задачей для многих банков, ожидается, что рециркуляция наличных и улучшение мониторинга продолжат оставаться основными направлениями оптимизации сетей банкоматов.
5. Некоторым организациям необходимо будет выполнить требования PCI.
Требования PCI по удаленной загрузке ключей (RKL) с блоками ключей TR-31 вступили в силу (с 1 января). В третьем квартале 2024 года сложилось неоднозначное мнение о готовности отрасли банкоматов к этим изменениям. Некоторые, опрошенные в отчете за 2024/5 год, заявили, что они на пути к соблюдению требований, в то время как другие столкнулись с препятствиями и техническими сложностями.Поскольку несоблюдение этих требований представляет риск потери жизненно важной функциональности транзакций, отстающим организациям необходимо будет быстро наверстать упущенное. Это давление может увеличить спрос на решения RKL drop-in, такие как хост-система для получения карт KAL .
6. Больше правительств могут поощрять использование наличных денег для обеспечения национальной безопасности.
В четвертом квартале 2024 года несколько стран Европы начали публично продвигать новые руководящие принципы национальной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям. Известные «безналичные» страны, такие как Норвегия и Швеция, удивили некоторых наблюдателей, активно продвигая использование и принятие наличных денег . Основная цель этих усилий — не допустить зависимости граждан (и экономики) от инфраструктур, уязвимых для кибератак.Существует вероятность того, что больше стран вернутся к наличным деньгам в целях безопасности.
7. Банки продолжат изучать возможности использования ИИ в банкоматах, но внедрение может быть медленным.
Знаете ли вы, что 9% банков планируют внедрить искусственный интеллект (ИИ) в своих сетях банкоматов в этом году? 8% уже сделали это, а 18% будут использовать ИИ для банкоматов в ближайшие несколько лет. Заглядывая дальше, данные опроса 2024/5 показали, что 25% банков ждут оценки воздействия, а 40% банков не имеют никаких планов. Внедрение ИИ в индустрию банкоматов, вероятно, будет прогрессировать умеренными темпами в этом году.Как вы думаете, какой способ номер один будет использоваться ИИ для развития банкоматов и самостоятельного банковского обслуживания? Главными ответами банков в нашем опросе были повышенная безопасность, улучшенная персонализация и оптимизированное управление денежными средствами.
8. Популярность «банкоматов как услуги» будет расти.
15% банков в нашем опросе 2024/5 заявили, что они передали все обязанности, связанные с банкоматами, на аутсорсинг третьей стороне. ATM-as-a-Service — это модель предоставления услуг, которая позволяет банкам сокращать расходы, оптимизировать управление банкоматами и перенаправлять энергию на основные бизнес-приоритеты. Она делает передовые технологии и усовершенствования функциональности более доступными, гарантируя, что банкоматы предоставляют удобные, безопасные, современные и доступные услуги. По мере развития финансового ландшафта ATM-as-a-Service помогает банкам оставаться впереди с минимальными усилиями. Ожидается, что банки и другие организации, предоставляющие банкоматы, продолжат использовать это предложение.Получите доступ аналитическим данным о тенденциях в области программного обеспечения для банкоматов за 2024–2025 годы, чтобы узнать больше о меняющемся ландшафте банкоматов, можете загрузить бесплатную копию отчета ATM Software Trends 2024/5 или посмотрите вебинар с приглашенными экспертами из Brinks, Regions Bank и SECU.
А какие тенденции в сфере банкоматов ожидаете в 2025 году Вы?